Немного о моей героине в мюзикле "Пётр 1" Одна из главных героинь мюзикла «ПЁТР I» – ЕВДОКИЯ, первая жена Петра.
Евдокия Лопухина была дочерью боярина Иллариона Лопухина и при крещении носила имя Прасковья – имя Евдокия было принято ею перед замужеством как более благозвучное для будущей царицы. Была выбрана в невесты юному Петру его матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной без согласования с женихом. Свадьба всецело отвечала интересам сторонников молодого царя, так как статус женатого человека позволял ему считаться совершеннолетним и избавиться от опеки сестры Софьи и взять на себя полноту царской власти.
Евдокия была воспитана по старинным обычаям Домостроя и не разделяла интересов прозападного мужа, при этом обладала достаточно независимым характером. Поначалу брак был довольно счастливым, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма супругов друг другу. В браке Петра и Евдокии родилось трое сыновей, однако, судьба всех троих была роковой: младшие умерли в младенчестве, а старший, царевич Алексей, погиб по приказу собственного отца в 1718 году.
Пётр быстро охладел к супруге. Хотя Евдокию ещё называли царицей и она жила с сыном во дворце в Кремле, но её родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. Молодая царица стала поддерживать общение с лицами, недовольными политикой Петра.
Первые письменные указания о постриге Евдокии в монахини Пётр отправил, ещё находясь в Великом посольстве, из Лондона, однако царица отказалась, ссылаясь на малый возраст сына Алексея и его нужду в ней. Повторные уговоры по возвращении царя в Россию так же не увенчались успехом: Евдокия отказалась вновь и попросила заступничества у патриарха, что лишь окончательно разгневало Петра. Через несколько недель царицу отвезли в Суздальско-Покровский монастырь насильно под конвоем. Однако и там пострижение в монахини произошло не сразу – царица противилась обряду, а без церковного суда или приговора насильственное пострижение не допускалось. Уговорами, посулами или угрозами Евдокию удалось склонить к постригу лишь почти через год.
Опальная царица нелегко примирилась со своей участью. Воспользовавшись тем, что Петр, занятый государственными делами, совсем забыл о ней, Евдокия, спустя всего полгода после пострига, сбросила иноческую одежду и, пользуясь покровительством окружающих ее лиц и монахинь, оделась в нарядное светское платье и повела жизнь совсем не монашескую – в том числе завела связь с майором Глебовым. Досифей – в то время архимандрит Суздальского Спасского монастыря – значительно ослабил режим содержания царицы и даже нередко устраивал свидания влюбленных у себя в келье.
Участие Евдокии в заговоре царевича Алексея вскрылось уже в 1718 году во время следствия, когда Пётр узнал про её жизнь и отношения с противниками реформ, и бывшая царица была арестована вместе с прочими сторонниками. Тогда же Пётр впервые осознал, что постриг бывшей супруги в монахини не подтверждён, что стало для него огромным ударом, так как делало незаконным его брак с Екатериной. Впрочем, Евдокия, согласно источникам, сама в итоге подтвердила своё получение монашества, тем самым избежав и казни.
После суда была переведена из Суздаля сначала в Александровский, затем в Ладожский Успенский монастырь, где жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа, а после Екатерина удалила её в Шлиссельбург как государственную преступницу, ибо для новой императрицы (с сомнительным правом на престол) Евдокия представляла ещё бОльшую угрозу, чем ранее для Петра.
Драматичную судьбу Евдокии в новом спектакле раскроют Юлия ДЯКИНА, Мария ПЛУЖНИКОВА и Дарья ЯНВАРИНА.
✨До премьеры два дня!✨
#премьера #мюзикл #пётрI #пётрпервый #пётрвеликий #знакомствосматериалом #музкомспб #ЮлияДякина #МарияПлужникова #ДарьяЯнварина #театрмузыкальнойкомедии